Агентство недвижимости
Новая Волна Паттайя
e-mail: info@new-wave-pattaya.com
+6682-477-1600

(для аренды и информации)
Перейти на английский язык Перейти на русский язык
Бесплатный звонок
из России

8-800-700-22-84
(для покупки недвижимости)

Получение Тайского водительского удостоверения

В Таиланде выделяют два типа локальных прав: одни – временные, другие – постоянные. Временные позволяют управлять транспортным средством в течение года, после чего нужно получить либо постоянные (сроком на 5 лет), либо продлить временные. Правда, получить постоянные можно только в том случае, если вы являетесь обладателем нетуристической визы - виды типа NON.

Третий вид прав – это права международного образца (книжка). При этом у желающего получить такие права обязательно должны быть постоянные локальные и, опять-таки, нетуристическая виза.

Рассмотрим оформление тайского ВУ на основании национального ВУ, например российского водительского удостоверения.

Для получения тайского ВУ, если есть национальные права, и даже если вы не оформили на Родине Международное Водительское Удостоверение (МВУ), никаких экзаменов сдавать не нужно, кроме прохождения тестов на реакцию, глазомер и распознавание цвета.

Тайские водительские права (временные, сроком на 1 год) без пересдачи вы можете получить в местном Department of Land Transportпо национальному в/у (НВУ), но для этого потребуется его заверенный перевод на английский.
МВУ же нигде заверять не придётся.

Российское в/у переводится на английский и заверяется в консульстве РФ, в Бангкоке или в Паттайе по адресу: Phra Tamnak Rd., 353, отель "Royal Cliff", первый этаж корпуса "Royal Cliff Grand". Стоимость перевода прав (две стороны) 2000 батов.
Там же можно заверить адрес проживания чтобы не брать Residence sertificate в иммиграционном бюро.Если у вас есть WorkPermit(разрешение на работу),то Residencesertificateвам не понадобится.

Помимо этой бумаги нужна будет cправка о состоянии здоровья Medical Sertificate стоимостью 100-150 батов из любой ближайшей поликлиники. Только не забудьте, получая справку, сказать, что она нужна вам для получения прав на вождение машиной или байком. Это важно, так как формы медицинских справок различаются. Кроме того, если вы собираетесь оформлять обе категории A и B (в нашем случае двое прав), вам необходимо две медсправки (на авто и на байк), такой же порядок и с ResidenceSertificate.

Категория визы для оформления временных годовых прав не имеет значения.

Итак, полный перечень требуемых документов для оформления годового тайского ВУ:

- Загранпаспорт с любой визой (оригинал)

- Копии загранпаспорта: 1-я стр., страница с последним въездным штампом/визой и белый вкладыш – Departure card.

- НВУ оригинал + копии  двух сторон + заверенный в посольстве или консульстве перевод на английский язык или НВУ оригинал и копии + МВУ оригинал и копии всех страниц (в этом случае перевод не нужен)

- Справка из иммиграции – ResidenceSertificateили справка из консульства, подтверждающая ваш адрес в Таиланде. Кстати, для получения ResidenceSertificateвам потребуется2 фотографии 3х4, копия контракта на аренду или документов на владение жильем, копия загранпаспорта, заполненное заявление на получение самого сертификата (бланки выдаются в офисе иммиграционной полиции). Если вы намереваетесь сдавать сразу на двое прав (вождение автомобиля и мотобайка) – необходимо получить два сертификата.

- Медицинская справка – MedicalSertificateиз любой поликлиники.

При желании через год можно будет получить постоянные права сроком на 5 лет, но здесь уже отсутствие неиммиграционной визы NON любой категории поставит крест на этом желании. Только подача указанного выше пакета документов с прохождением тестов на реакцию и цвет, и снова - годовые права.:

Разрешается пользоваться МВУ при непрерывном проживании в Таиланде до 1 года. При более длительном сроке рекомендую получить тайские права, в частности это даст возможность посещать национальные парки и некоторые туристические места по расценкам для граждан Таиланда. За вождение без МВУ (только НВУ) вас могут оштрафовать. Суммы небольшие (300-500 батов), однако рекомендуем потратить несколько часов еще в России на получение МВУ или оформить тайское ВУ.

"Международное в/у" не что иное, как официальный перевод национального в/у, который приведенк единому стандарту и является недействительным без наличия национального в/у. Поэтому МВУ не является самостоятельным документом. По правилам помимо МВУ водитель обязан иметь при себе НВУ своей страны. Если вы в Таиланде водите уже больше года, то лучше получить местные права.

Получение тайских водительских прав без НВУ, то есть со сдачей всех экзаменов.

Если у Вас нет ни международных, ни российских прав:

Требуемые документы:

- оригинал и копия загранпаспорта – все страницы с тайскими визами и копия белой иммиграционной карточки (Departure card)

- справка о состоянии здоровья из поликлиники для получения прав

- справка из иммигрейшн офиса (Residence Sertificate).

Подготовка и сдача экзаменов по вождению и теории:

- Вам необходимо приехать в местное ГАИ к 8-30 утра и подать все собранные документы сотруднику ГАИ для оформления заявления на сдачу экзаменов на тайское водительское удостоверение.

- В 9-30 Вас проводят на второй этаж здания, где Вы пройдете три теста: на скорость реакции, тест на дальтонизм,а также тест на пространственное восприятие.

- С 10-00  вам будет прочитана лекция по ПДД и показан обучающий фильм на эту же тему. Те, кто получают права на байк и на машину, сдают теоретический экзамен два раза. Пересдавать можно сколько угодно раз совершенно бесплатно. Лекция с просмотром фильма длится до 12-00.

- с 12-00 до 13-00 – перерыв на обед

- с 13-00 до 16-00 – сдача теоретического экзамена на компьютере. Всего дается 30 вопросов на английском языке и 1 час времени. Экзамен считается засчитанным, если Вы ответите на 23 или более вопросов правильно.

- На следующее утро Вы должны приехать к 10-00 на своем транспортном средстве к зданию ГАИ. В 10-30 начинается экзамен по вождению на специальной площадке. Необходимо проехать по заранее определенному маршруту: несколько раз остановиться перед стоп – линией, проехать по «змейке» между оранжевыми конусами (только для мотобайка) и припарковаться задом в 7 приемов в обозначенной высокими флажками зоне и сдать задом, ровно (около 20-ти метров),  в воображаемом туннеле, обозначенном высокими флажками (только для автомобиля). 

- После его сдачи Вас фотографируют и незамедлительно выдают тайские права. Стоимость госпошлины – 160 бат.

Важно:

1. Водительское удостоверение выдается в первый раз сроком на один год. Через год его можно продлить – на год – если у вас нет годовой визы, либо на 5 лет – если у вас есть годовая виза. Для этого вы должны приехать в ГАИ со следующими документами:

- оригинал и копия загранпаспорта – все страницы с тайскими визами и копия иммиграционной карточки, полученной на границе по прилету

- оригинал и копия тайских водительских прав

- справка из больницы для получения прав

- справка из иммигрейшн офиса

Также необходимо сдать тесты на реакцию и дальтонизм, сфотографироваться и получить новые права.

2. При необходимости можно получить международные тайские водительские права сроком на год. Список документов – аналогичный пункту 1. Документы подаются в центральные ГАИ, расположенные в Бангкоке или Чонбури. Стоимость – 520 бат.

Полезные ссылки:

1. Дорожные знаки в Таиланде - http://driving.information.in.th/traffic-signs.html

2. Расположение ГАИ в Паттайе - http://wikimapia.org/6163744/Department-of-Land-Transport-Banglamung-Branch

Понравилось? Спасибо, тогда поделитесь с друзьями: